FC2ブログ

シマ家の不思議な習慣

こんにちは。シマヨメです。

先日シマが「シマ家の餃子」について書きました。

結婚する前シマ実家へお邪魔して餃子をご馳走になったときに、
もの凄い量の餃子を蒸してひたすら平らげることに軽く驚きましたが、
シマ母からレシピを引継ぎ、私好みに少々手を加えて、
今ではすっかりシマ家の定番になっています。

さて、シマ家からひきついだちょっと変わった習慣(?)がもうひとつあります。

それは・・・

「翌日の寿司はオーブントースターで焼いて食べる」

これ、シマ家以外では聞いたことがありません。
シマ実家では前の晩に食べたお寿司は、アルミホイルの上に並べて
オーブントースターで焼いて食べるのです。

確かに食べ残したお寿司は冷蔵庫に入れるので、
ご飯はすっかり冷えているし、ネタも少々鮮度が落ちています。
そのまま食べてもイマイチですが、まさか「焼く」とは。

最初は「どうなのよ、それは」と思っていましたが、
やってみると意外とイケます。

よく考えてみれば焼きおにぎりも焼き魚もあるのだから、おかしくないのかも。
イクラもウニも焼いちゃいます。
ぬるくなって生臭くなりそうですが、これもなかなかおいしいのです。

オススメの食べ方です。

お寿司を食べ残したら是非お試しを。

ブログランキングに参加しています!
 
よろしければクリックをお願いします!

Twitterボタン

スポンサーサイト



2007.12.06 19:09 | シマヨメ | トラックバック(0) | コメント(0) |

| ホーム |