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ワイン

こんにちは。
ワタトモです。

金曜日の帝王としてブログを書かせていただいて、早数ヶ月。

まだまだ更新回数がビリから2番目とは不覚でした・・


ちょっと悔しいですね( ;´Д`)


まさかトシ君に負けていたとは…!
想定外の展開です。
しかも年内に勝てそうもないです!

でも、ビリにはならなそうなのでいいかなと勝手に思っています(笑)





さて。先日のことですが




待望のボジョレー・ヌーボー飲みましたー!



毎年、ちゃんと予約を入れて楽しみにしています。

11月の第3木曜に解禁されるという特別感がいいですよね。
ここ数年で、すっかり日本でもイベントの一つになっています。




ワインといえば、熟成されたものがいいと思われがちですが、

ボジョレーは新酒と呼ばれいて、その年に収穫されたブドウで作られることで有名ですよね。

収穫に感謝し、気軽にガブガブ、皆でワイワイ楽しむワインなのだそうです。
正装して飲むものではないみたいです。

この新酒をフランス語でヌーボー(Nouveau:新しいという意味)。
ボジョレーという場所で作られた新酒だからボジョレー・ヌーヴォーだそう。




なるほど~



みんなでワイワイ自由に飲むワインっていいですね~






補足情報ですが、ボジョレーヌーボーの本当の魅力は、「空輸」であることらしいです。

通常、日本に入ってくるワインは船便で、時間をかけてやってきます。
その間にワインが多少劣化してしまうようです。

新酒と呼ばれるだけあって、鮮度が命のボジョレーヌーボーは飛行機で日本までやってきます。

空輸のワインは状態がいいらしく、現地で飲むのとほぼ同じような風味が楽しめちゃいます。



大きな魅力ですね!



実際飲んでみたところ、
軽くてとっても飲みやすかったです!

実はワインはちょっと苦手なのですが、これはゴクゴクいけました(^^)


酔っぱらってしまえば何でもいいという話もありますが…笑


おいしかったです!
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2012.11.30 18:28 | 職員ワタトモ | トラックバック(0) | コメント(0) |

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