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ししゃもの季節がやってまいりました(^o^)





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税理士のシマです。

また久しぶりの書き込みです。

今週もタイトなスケジュールで、バタバタとかけずり回っていました。

こう忙しくなると事務所で考え込む時間がほしくなります。

ただ、逆に事務所にいる時間が多くなると不安になります。

忙しくなるとヒマにあこがれ、そしてヒマになると忙しさにあこがれ・・・・・

無い物ねだりです。

しかし、独立してからは、バタバタかけずり回るのも、事務所で考え込むのも楽しいです。

やっぱり、やりがいがありますね。

頑張ります


先週の話になりますが、鵡川にししゃもを食べに行ってきました。

ししゃもを食べるために高速に乗って、鵡川に行ってきたんです。

何とも贅沢なドライブをしてきました。

去年からこの贅沢ドライブに行ってまして、シマ家の恒例行事になりそうです。

高速の鵡川インターで降りて、5分くらいのところに「大野商店」というししゃも専門店で食べました。

まずは、店頭でししゃもを選びます。

081012_134646.jpg




















アップの写真です。
081012_134704.jpg




















今日は雄と雌を一串(10匹刺してます)ずつ購入しました。
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そして、これをもって店内へ。

店内にはテーブルが並んでおり、各テーブルにはホットプレートが置いてあります。

本物のししゃもを食べるには、何となく炭火などの直火が良いような気がします。

しかし、そうでもないようです。

直火だと焼け具合の調整が難しいんですね。

ですから、ホットプレートやフライパンで焼くのがお勧めです。

ホットプレートやフライパンでもパリッと焼けておいしくいただけます。

下の写真はホットプレートで焼いている写真です。
081012_142134.jpg



しっかり、焦げ目がついています。

おいしそうです。
081012_142757.jpg



焼き上がり、僕の口に入る直前です。



















ちなみにスーパーなどに並んでいるししゃもは、ほとんど偽物です。

外国産の「カペリン」だか「キャペリン」だかいうものだそうです。

本物と偽物を食べ比べてみると、全然違います。

本物は甘みがありますが、偽物は苦みが強く、そして当然新鮮さが違いますので生臭さを感じます。


そして、鵡川町ならではししゃもの調理法です。

なんと・・・!

寿司です。

ししゃも寿司です。

081012_142707.jpg

こうやって食べると、ししゃもの脂はなかなか力強いんだなということがわかります。

あんな小さな体ですが、大自然に対抗しているわけです。

舐めてはいけませんね。














ししゃも寿司とセットでししゃも汁も頼みました。
081012_142555.jpg





















いやいや、北海道の秋を堪能してきました。
皆さんもよろしければ、鵡川町に行ってみてください。
ししゃもを食べに・・・






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2008.10.24 14:32 | 税理士シマ | トラックバック(0) | コメント(0) |

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