FC2ブログ

つみれ汁





ブログランキングに参加しています!よろしければクリックをお願いします!


こんにちは。スピリチュアルユースケです。

この前、ふと思ったことがあります。

まずは画面右にある僕のプロフィールをご覧ください。

そこには、職員第2号、21歳などと書かれています。そして最後に書かれているのは…


趣味:料理

趣味:料理

趣味:料理


…ごめんなさい。料理についてのブログをほとんど書いていません。

挙げ句の果てには以前のブログに「趣味はビリヤードやバッティングセンターに行くこと」などと書いていて、料理については全く触れていませんでした。

これではまずい。ただの嘘つきになってしまいます。

ということで、今日は昨日作った料理を一品紹介したいと思います。

作ったのはつみれ汁。割とよく作って食べます。

それでは調理開始です。

まず、大根とニンジンを切ります。
5.jpg













その切った大根、ニンジンを鍋に入れて火にかけます。
4.jpg













そして、煮ている間にすり身を用意しておきます。今回は鴨ネギすり身。ほっけのすり身に鴨肉とネギを混ぜたものでスーパーに売っています。

すり身は調理をする前に軽く混ぜておくとおいしくなるそうです。
2_20090119100041.jpg













そして、大根・ニンジンがまだ煮え切らないうちにすり身を投入します。
10.jpg













すり身が浮き上がり、しっかり煮えたら、次は味付けです。

まずは、酒、みりん、塩、醤油を味見をしながら適量入れます。みりんと醤油は少なめです。

そして次に魔法の粉を入れます。
6.jpg




魔法の粉とは「ほんだし」のことです。これを入れると味が全く別物になります。さすが「ほんだし」





ほんだしを入れてから、最後にこしょうを入れて、きざんだネギを入れて完成です。(こしょうも味にいいパンチを入れてくれます)
11.jpg












寒い今の時期にはぴったりの料理だと思います。しかも野菜と魚と肉の栄養が一気に採れます。

おすすめです。


さて、かろうじて嘘つきは免れました。

これでこの後も引き続きプロフィールには 趣味:料理 と載せ続けていけそうです。





ブログランキングに参加しています!よろしければクリックをお願いします!
スポンサーサイト



ブログランキングに参加しています!
 
よろしければクリックをお願いします!

Twitterボタン

2009.01.19 10:47 | 職員ユースケ | トラックバック(0) | コメント(0) |

コメントの投稿












管理者にだけ表示

トラックバック

トラックバックURL↓
http://simatax.blog119.fc2.com/tb.php/348-0d9caf21

| ホーム |